النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: المتبّلة .... يللي بيحب المتبّلة يتفضل

العرض المتطور


  1. #1


    ««صديقة الدرب»»

    الحالة : ريماس غير متواجد حالياً
    تاريخ التسجيل: Apr 2010
    رقم العضوية: 616
    الدولة: السعودية
    الإهتمامات: الرسم وفنون التشكيلية والخط وقراءة القصص والشعر والخواطر
    السيرة الذاتية: لست الأفضل.. ولكن لي أسلوبي سأظل دائما أتقبل رأي الناقد والحاسد .. فالأول يصحح مساري والثاني يزيد من إصراري
    العمل: عمل الحلويات واكلات منوعة
    العمر: 35
    المشاركات: 22,601
    الحالة الإجتماعية: مخطوبة
    معدل تقييم المستوى : 1860
    Array

    المتبّلة .... يللي بيحب المتبّلة يتفضل

    تعتبر المتبلة من أهم و أقدم الأكلات الشعبية في قرانا العلوية ، و هي أكلة غنية بمختلف الفيتامينات والعناصر المعدنية و ذات قيمة غذائية عالية و تعتبر طبق ثانوي عند البعض و رئيسي عند البعض الآخر (مع الخبز) ..
    و هي من أهم أكلات الصيف الحار ..

    المقادير لعائلة كبيرة مكونة من ثمانية أشخاص
    ( و قسموا المقادير على كيفكم ...

    1- قمح مقشور (حنطة مدقوقة) : 1 كغ
    2- لبن رائب : 2كغ
    3- حمص : 1/4 كغ
    4- ماء بشكل تقديري لإتمام عملية السلق
    5- ملح

    طريقة التحضير :

    نقوم بإستخدام وعاء مناسب من حيث الحجم حيث يملئ بكمية من الماء كافية لسلق الحبوب (الحنطة المدقوقة +الحمص )، و تحتاج هذم المرحلة لمدة ساعة من الزمن أو أكثر بقليل ، حسب مواصفات الحبوب المستخدمة وتحملهل للحرارة ، في هذه المرحلة يضاف الملح أيضاً حسب الرغبة و ذلك بعملية التذوّق ، نستدل على تمام السلق من تفتح و إنتباج حبوب القمح و طراوة حبوب الحمص ‘ و بقاء القليل من السلق و الذي يصبح كثيف القوام و ذو لون حليبي إلى كريمي لزج ، و هو مفيد و ذو قيمة غذائية عالية و ذو نكهة مميزة ، يسمى (زوم) أو ماء القمحية ، نزيل ذلك الماء .
    و نقوم بإضافة اللبن (( الممدد بقليل من الماء مع الخفق ، البعض يلجأ لإستخدام الخلاط لإزالة الدسم تماماً حيث يصبح اللبن عيران (شنينة إذا بدكن )) ، المهم نتابع إضافة اللبن مع التحريك و هذه العملية تتم على نار هادئة و تستغرق من 2-3 دقائق . و بذلك تتم عملية الطهو .
    توضع في وعاء مناسب في البراد ، تسكب في أواني حسب الرغبة لتصبح جاهزة للتقديم ، لتسريع التبريد نستطيع إضافة مكعبات الثلج إلى الصحون أو الزبادي (جمع زبدية ، مو لبن بالمصري ) و صحتين و ألف هنا للجميع .

    ملاحظات :

    - البعض يقوم بنقع الحمص بالماء البارد طبعاً قبل الطهو بساعات ، كما يصح أيضاً الطهو المباشر دون النقع ، لأن البعض يستمتع بوجود قرطة خفيفة مع الحمص .

    - المتبلة في الأيام اللاحقة للطهو: أطيب و ألذ بتجربة الكثيرين حيث ينتج نوع من الحوضة الخفيفة المحببة (حمض اللاكتيك = اللبن )،و قد يقل أو يجف الللبن فنلجأ إلى إضافته من جديد قبل التقديم .

    - تعتبر المتبلة أيضاً نوع من الضيافة الفاخرة في الأرياف و ليس طبق رئيسي كما قلنا سابقاً .

    - أحياناً قد يستعاض عن الحمص بحبوب الذرة الصفراء ، و تناولتها عند أحد مشايخنا الله يعفي عن روحو .
    منقول
    يَا سُـــورْيَا لاَ تنْحَنِيِ .. .. أَنَا لاَ أُذَلُ وَلاَ أُهَــــاَنْ
    خَلِّي جَبِينَكِ عَاَلِيـــــاً .. .. مَادُمْتِ
    صَاحِبَةُ الْمَكَانْ


    للاستفسار او مساعدة راسلوني على هاد الايميل
    [email protected]

رد مع اقتباس رد مع اقتباس  


  • #2
    الحالة : ماهرالفيزو غير متواجد حالياً
    تاريخ التسجيل: Oct 2010
    رقم العضوية: 3776
    الدولة: الســــــــــــــــعودية
    السيرة الذاتية: الله يحميكي ياشام
    العمل: تجارة
    المشاركات: 11,216
    الحالة الإجتماعية: عـــــــــــــــــازب
    معدل تقييم المستوى : 1636
    Array

    ياسلام يالذيذ يارايق مشكورة ريماس

    متـــــــــى
    الزفاف ياعروس الربيع




  • #3
    الحالة : jorybassam غير متواجد حالياً
    تاريخ التسجيل: Dec 2010
    رقم العضوية: 5825
    الدولة: aleppo
    العمل: ربةمنزل
    العمر: 45
    المشاركات: 2,816
    الحالة الإجتماعية: متزوجةعندي ثلاثةاطفال
    معدل تقييم المستوى : 954
    Array

    مشكورة ريماس بتعرفي اول مرة بسمع عن هالاكلة


  • #4


    ««صديقة الدرب»»

    الحالة : ريماس غير متواجد حالياً
    تاريخ التسجيل: Apr 2010
    رقم العضوية: 616
    الدولة: السعودية
    الإهتمامات: الرسم وفنون التشكيلية والخط وقراءة القصص والشعر والخواطر
    السيرة الذاتية: لست الأفضل.. ولكن لي أسلوبي سأظل دائما أتقبل رأي الناقد والحاسد .. فالأول يصحح مساري والثاني يزيد من إصراري
    العمل: عمل الحلويات واكلات منوعة
    العمر: 35
    المشاركات: 22,601
    الحالة الإجتماعية: مخطوبة
    معدل تقييم المستوى : 1860
    Array

    اهلين فيكم وشكرا على مروركم
    اختي جوري في نوعين من المتبل وهي الاكلة كتير طيبة وهي نوع من انواع البقوليات
    متل الحمص
    ويلي حطيتا هي طريقة شعبية
    مختلفة عن الحديثة يلي منعملها
    تحيتي
    يَا سُـــورْيَا لاَ تنْحَنِيِ .. .. أَنَا لاَ أُذَلُ وَلاَ أُهَــــاَنْ
    خَلِّي جَبِينَكِ عَاَلِيـــــاً .. .. مَادُمْتِ
    صَاحِبَةُ الْمَكَانْ


    للاستفسار او مساعدة راسلوني على هاد الايميل
    [email protected]


  • معلومات الموضوع

    الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

    الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

    المواضيع المتشابهه

    1. اللي بيحب يبارك لأختنا دمعة فرح بالإشراف العام يتفضل
      بواسطة ابو عمر في المنتدى ملتقى الترحيب والتهاني Welcome Greetings Forum
      مشاركات: 43
      آخر مشاركة: 10-06-2012, 01:01 PM
    2. يلي بدو يعرف عمرو بالزبط وعالتكة اديش يتفضل لهون !!!
      بواسطة ريماس في المنتدى ملتقى المرأة السورية Syrian women forum
      مشاركات: 3
      آخر مشاركة: 01-19-2011, 04:27 PM
    3. يلي عم يواجه مشكلة طلب تسجيل دخول كل مايحط رد ياريت يتفضل
      بواسطة En.Khaled Alfaiomi في المنتدى هل لديك أي مشكلة مستعصية في الكمبيوتر اطرحها هنا وسوف نقدم لك المساعدة
      مشاركات: 17
      آخر مشاركة: 11-18-2010, 08:38 PM
    4. يلي عم يدور على عروس يتفضل ؟؟؟؟؟
      بواسطة رامون في المنتدى مكتبــة صــــور المنتدى
      مشاركات: 20
      آخر مشاركة: 07-19-2010, 01:41 AM
    5. الي بدو يحلي تمو يتفضل
      بواسطة سارة في المنتدى ملتقى المطبخ والمأكولات والحلويات السورية Syrian food and sweets
      مشاركات: 12
      آخر مشاركة: 04-10-2010, 02:06 AM

    مواقع النشر (المفضلة)

    مواقع النشر (المفضلة)

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •  
    Untitled-1