النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: الفرق بين كربونات الصوديوم والبكنج باودر والبديل عنهما

العرض المتطور


  1. #1


    ««صديقة الدرب»»

    الحالة : ريماس غير متواجد حالياً
    تاريخ التسجيل: Apr 2010
    رقم العضوية: 616
    الدولة: السعودية
    الإهتمامات: الرسم وفنون التشكيلية والخط وقراءة القصص والشعر والخواطر
    السيرة الذاتية: لست الأفضل.. ولكن لي أسلوبي سأظل دائما أتقبل رأي الناقد والحاسد .. فالأول يصحح مساري والثاني يزيد من إصراري
    العمل: عمل الحلويات واكلات منوعة
    العمر: 35
    المشاركات: 22,601
    الحالة الإجتماعية: مخطوبة
    معدل تقييم المستوى : 1860
    Array

    الفرق بين كربونات الصوديوم والبكنج باودر والبديل عنهما



    كتير من الاسئلة التي تتكرر من قبل الأخوات عند عدم توفر البكنج باودر او الكربونات الصوديوم في البلد الذي يقمن به،


    او عدم معرفه الإسم المتداول فيها بسبب اختلاف اللغة


    أو بسبب الإكتشاف المتأخر لعدم توفرهما بالبيت في منتصف عمل وصفه معينه ,


    وتبدأ عمليه البحث عن ايجاد البديـل




    baking powder , baking soda or Sodium Bicarbonate


    *




    البنكنج باودر والكربونات يعتبران من العناصر الكميائيه المخمرة


    يساعدان عجينه الكيك على الانتفاخ والاتفاع عند الخبيز






    وعملية التخمر تعمل على تحرير الغازات الموجودة في العجين على شكل فقعات الهواء التي تكون موجود بالأصل عند مزج المكونات مع بعض


    والوصفة عندما تحتوي على الكربونات والبكنج باودر مع بعض , فالبكنج باودر هو العنصر الأسي الذي يقوم بالجزء الكبير بالتخمر


    وكربونات الصوديوم تعمل على تحييد الأحماض في الوصفة


    وأيضا يعمل تعمل على إضافه الطراوه والهشاشة








    بيكربونات الصوديوم او كربونات الصوديوم الحامضيه




    هما مركبان كيميائيان لهما صيغه NaHCO3




    Sodium bicarbonate, sodium hydrogencarbonate, sodium bicarb, baking soda, bread soda, ****ing soda, bicarb soda, bicarbonate of soda, natriumbikarbonat, natriumvätekarbonat, bikarbona


    ولهما عدة اسماء أو مصطلحات باللغة الأجنبية


    ويعتبر أقوى من البكنج باودر بمعدل 4 مرات


    و يستخدم في وصفات تحتوي على مكونات فيها وسط حامضي مثل (الخل او عصير الليمون ,لبن , وسور كريم , شوكولاته ,عسل ,دبس ,سكر بني , فواكه ,والسيرب )




    حيث يبدأ عمل الكربونات بتحرير ثاني اكسيد الكربون بمجرد إضافته للخليط وامتزاجه مع القسم السائل


    لذلك يجب خبز الكيك أو العجين بسرعه وعدم تركه يرتاح


    ويجب حفظه في علبة محكمه الإغلاق في مكان بارد وجاف




    والاكثار منه يجعل طعم الكيكه فيها حموضه وتكون متشققه وغير طريه








    و لاننسى استخداماته الأخرى حيث أن له دور كبير في التنظيف والغسيل والتعقيم بالاضافه إلى الطبيخ












    وعند استخدام البنكنج باودر والكربونات في عمل وصفه معينة يجب التأكد على تنخيلهما و مزجهما جيدا مع المواد الجافة قبل اضافتهما لباقي المقادير السائلة






















    والبكنج باودر




    يدخل في تكوينه كربونات الصوديوم ( نوع أو أكثر من مكونات أملاحه الحامضية ) يوجد نشا cornstarch من أجل امتصاص أي رطوبه تتكون العلبة


    لذلك التأثير والتفاعل لا يحصل إلا بعد إضافة باقي المكونات السائلة في العجين , sodium aluminum sulfate كبريتات الألمنيوم الصوديوم , وكريم الترتر










    والبكنج باودرالمتوفر حاليا في الأسواق متطور ويطلق عليه double acting يعني ذات التاثير المضاعف


    مما يعني أن تأثيره وتفاعله لظروف عملية الخبيز والحرارة والمكونات السائله تكون على مرحلتين


    المرحله الأولى : تبدأ عند اضافة البكنج باودر الي المزيج تتعرضه للرطوبة


    حيث تتفاعل الأملاح الحامضية مع البكنج صوديوم فينتج ثاني اكيد الكربون


    أما المرحله الثانية فتبدأ عند تعرضه للحرارة أثناء الخبيز


    فيعمل على تحرير تاني اكسيد الكربون الذي يعمل على انتفاخ العجين






    والإكثار من البكنج باودر يجعل طعم العجين غير مستساغ


    وفيه مرارة


    وايضا يجعل العجين أو الكيك يرتفع كثيرامما يؤدي لهبوطه فيما بعد بسبب كبر مسامات الهواء داخل العجين مما يؤدي لانكسارها وفشل الكيكة


    فنحصل على قطع خشنه من الكيك تتميز بالهشاشه وهبوط بالمنتصف






    وعند الاقلال من البكنج باودر يجعل الكيك قاسي ومعجن










    وعيار معلقه صغيره من البكنج باودر او الكربونات الصوديوم يساوي 5 غرام


    1 معلقه صغيره =5 غرام






    ومن اجل اختبار صلاحيه وفعاليه البكنج باودر




    اخلطي معلقه صغيره بكنج باودر (5غرام ) مع 1/2كوب (120 ml ) ماء ساخن حتلاحظ المزيج بدأ بعمل فقعات






















    انا خلطت نصف كاسة من الماء المغلي مع معلقة صغيرة بكنج باودر والفقعات بلشت تظهر بسرعه بمجرد ملامسته للماء








    ومن اجل اختبار صلاحيه وفعاليه الكربونات الصوديوم اخلطي ربع معلقه صغيره من الكربونات الصوديوم مع 2 معلقه صغيره خل سيبدأ المزيج بعمل فقعات علي السريع









    يتبع

    يَا سُـــورْيَا لاَ تنْحَنِيِ .. .. أَنَا لاَ أُذَلُ وَلاَ أُهَــــاَنْ
    خَلِّي جَبِينَكِ عَاَلِيـــــاً .. .. مَادُمْتِ
    صَاحِبَةُ الْمَكَانْ


    للاستفسار او مساعدة راسلوني على هاد الايميل
    [email protected]

رد مع اقتباس رد مع اقتباس  


  • #2


    ««صديقة الدرب»»

    الحالة : ريماس غير متواجد حالياً
    تاريخ التسجيل: Apr 2010
    رقم العضوية: 616
    الدولة: السعودية
    الإهتمامات: الرسم وفنون التشكيلية والخط وقراءة القصص والشعر والخواطر
    السيرة الذاتية: لست الأفضل.. ولكن لي أسلوبي سأظل دائما أتقبل رأي الناقد والحاسد .. فالأول يصحح مساري والثاني يزيد من إصراري
    العمل: عمل الحلويات واكلات منوعة
    العمر: 35
    المشاركات: 22,601
    الحالة الإجتماعية: مخطوبة
    معدل تقييم المستوى : 1860
    Array




    انا وضعت ربع معلقه كربونات مع 2 معلقه صغيره خل وبسرعه بلش الفقعات تظهر بالوعاء








    والعيار العام بالنسبه للبكنج باودر لكل كوب للطحين


    1 الى 2 معلقه صغيره ( 5 الي 10 غرام ) لكل 1 كوب طحين (140ml )


    طبعا بناء على باقي مكونات الموجودة بالوصفة












    البدائل








    البكنج باودر




    يوجد بالاسواق نوعان






    ذات التأثيرالمضاعف baking powder - double acting






















    في حال عدم توفر بكنج باودر اثناء عمل كيكه


    يمكن استبدال لكل معلقه صغيره بكنج باودر ب






    ] (ربع معلقه صغيره (1.25غرام) بكربونات الصوديوم +نصف معلقه صغيره كريم الترتر +ربع معلقه صغيره نشا )




    او




    (ربع معلقه(1.25غرام ) كربونات الصوديوم +نصف كوب (120ml ) وسط حمضي بتر ميلك او لبن او سور كريم )






    او




    معلقه ونصف معلقه صغيره من البكنج باودر ذات التاثير المفرد او العادي single-acting






    عند استخدام الطريقه التانيه يجب الإسراع بالخبز كي لا يفقد مفعوله لانه يعمل على تحرير ثاني اكسيد الكربون بسرعه عند مزجه بوسط حمضي


















    بالنسبه لبكنج باودر ذات التأثير العادي single-acting




    اذا استخدم هذا النوع من البكنج باودر لكل معلقه صغيره يستبدل بها


    2/3 معلقه صغيره من baking powder- double active








    بالنسبه للكربونات الصوديوم عيار ربع معلقه صغيره لكل كوب طحين طبعا مع الأخذ بعين الاعتبار للمكونات لاخرى وللوصفة لاصلية
















    بديل لكربونات الصوديوم يمكن الاستعاضة عنه لكل نصف معلقه صغيره تستبدل ب








    ب 2 معلقه صغيره ببكنج باودر ذات التاثير المضاعف double-acting baking




    او




    نصف معلقه صغيره من كربونات البوتاسيوم
    منقول
    يَا سُـــورْيَا لاَ تنْحَنِيِ .. .. أَنَا لاَ أُذَلُ وَلاَ أُهَــــاَنْ
    خَلِّي جَبِينَكِ عَاَلِيـــــاً .. .. مَادُمْتِ
    صَاحِبَةُ الْمَكَانْ


    للاستفسار او مساعدة راسلوني على هاد الايميل
    [email protected]


  • معلومات الموضوع

    الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

    الذين يشاهدون الموضوع الآن: 2 (0 من الأعضاء و 2 زائر)

    المواضيع المتشابهه

    1. ما الفرق
      بواسطة راتب المصري في المنتدى ملتقى أبداع المغتربين السوريين Syrian Creativity
      مشاركات: 1
      آخر مشاركة: 01-22-2011, 05:36 AM
    2. مشاركات: 2
      آخر مشاركة: 12-01-2010, 04:50 PM
    3. الفرق بين must و have to و should
      بواسطة ريماس في المنتدى ملتقى تعلم اللغة الانجليزية English Language Forum
      مشاركات: 6
      آخر مشاركة: 10-21-2010, 02:55 PM
    4. الفرق بين سنه وعام
      بواسطة حسن حاضري في المنتدى ملتقى هل تعلم Did you know
      مشاركات: 2
      آخر مشاركة: 10-20-2010, 05:08 PM
    5. شو الفرق يا ترى
      بواسطة mhsoftware في المنتدى ملتقى الضحك والنكت السورية والطرائف والفرفشة
      مشاركات: 2
      آخر مشاركة: 05-17-2010, 06:03 PM

    مواقع النشر (المفضلة)

    مواقع النشر (المفضلة)

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •  
    Untitled-1