طريقة عمل مشروب العرقسوس



هو عبارة عن مسحوق يستخرج من جذور السوس وتفوق حلاوته حلاوة السكر العادى ووصفته الابحاث العلمية لعلاج العديد من الامراض ومن فوائده :


1- يساعد على شفاء قرحة المعدة خلال عدة أشهر.
2- له أثر فعال في إزالة الشحطة و الحرقة عند حدوثها .
3- يساعد على ترميم الكبد لإحتوائه على معادن مختلفة.
4- يدر البول.
5- يشفي السعال المزمن باستعماله كثيفا أو محلولاً بالماء الساخن،و لذا يفضل أستعاله ساخناً للوقاية من الرشح و السعال و أثار البرد.
6- يجلب الشهية باستعماله أثناء الطعام .
7- يسهل الهضم باستعماله بعد الطعام .
8- أفضل شراب مرطب للمصابين بمرض السكر لخلوه تماماً من السكر العادي .
9- منشط عام للجسم و مروق للدم .
10- يفيد في شفاء الروماتيزم لأحتوائه على عناصرفعالة .
11-يحتوي على الكثير من أملاح البوتاسيوم والكالسيوم وهرمونات جنسية ومواد صابونية .
12- يفيد في شفاء الروماتيزم لاحتوائه على عناصر تعادل الهدروكورتيزون ويساعد في تقوية جهاز المناعة في الجسم.


ينصح بعدم الاكثار من شرب العرقسوس للمصابين بارتفاع الضغط
• يزيل العطش و يستخدم فى علاج الكحة و طرد البلغم .
• مفيد فى علاج حالات قرحات المعدة .
• مفيد فى علاج حالات مرضى الكلى .




طريقة عمل مشروب العرقسوس


• المقادير :



• نصف كوب من مسحوق العرقسوس
• نصف ملعقة صغيرة من مسحوق كربونات الصوديوم
• 5 كوب ماء

• الطريقة :
• ضعى مسحوق العرقسوس فى طبق و يخلط بكربونات الصوديوم جيدا ثم يضاف اليه كوب من الماء حتى يصبح لزجا .
• يوضع فى كيس صغير من قماش الشاش و يربط الكيس على هيئة صرة ثم يوضع فى اناء فيه كمية الماء المطلوبة .
• حركى الصرة فى الماء من حين الى أخر ثم ضعيه فى الثلاجة لمدة 6 ساعات ثم يصفى و يقلب جيدا و يقدم بارد .



ملاحظة:
-إذا وجدتى المشروب ثقيلاً خففيه بالماء للدرجة التى تفضلين.


-يكون لون الشراب بنى ولكن شراب السوق أسود وذلك بسبب إضافة الصبغة لشراب السوق.


-يمكنك عمل خليط من شراب الخروب الطبيعى أيضاً وشراب العرق سوس يكون أطيب وأطيب

مع حبى وتقديرى