{{{ صلصة المشرومMUSHROOM SAUCE}}}
تقدم بجانب انواع الستيك وخصوصا المشويه

المقادير

1 حبة بصل مفرومه

1 ملعقة كبيرة زيت

3 حبات بصل اخضر مقطع شرائح

1 حبة كرفس مفروم

1/2 كوب فطر مقطع شرائح

1 علبة قشطة

1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة كبيرة بقدونس للتزيين

الطريقة

يقلب البصل في الزيت في قدر عميق الى ان يذبل

ثم يضاف البصل الاخضر والكرفس والفطرويستمر

الطهي لعدة دقائق حتى يكتسب الخليط لونا ذهبيا

ثم تضاف القشطة والملح وجوزة الطيب الى الخليط

ونستمر بالطهي لعدة دقائق على نار هادئة

تضاف التوابل حسب الرغبه

ويقدم الخليط بجانب الستيك بعد تزيينه بالبقدونس

*************************
{{{ صلصــه الطحينيــه Chickpea Dip}}}



المقادير

1 كأس طحينه

6حبات طماطم متوسطه الحجم

ماء لخفق الطحينه

3 ملاعق أكل خل أبيض

ملعقة صغيره ملح

ملعقة صغيره فلفل أسود

حبتين ليمون شعير معصوره

الطريقة

تذوب الطحينه بالماء و يضاف الليمون أو الخل

تقطع الطماطم مكعبات صغيره وتضاف للطحينه

يضاف الملح و الليمون و الخل
*************************
صلصه جبنــه مكسيكيه
Mexican Cheese Dip



اقلي بصلة ونصف بمعلقة صغيرة زبدة

اضيفي كاسان من الطماطم الطازجة

و فليفلة خضراء حارة مقطعة

اضيفي معلقة صغيرة ملح

و نصف معلقة صغيرة بهار

دعيها على النار حتى تختلط جيداً

اضيفي نص كيلو جبنة مبروشة

دعيها حتى تذوب الجبنة فقط

و تقدم مع الناتشوز

*********************
الصلصة الايطاليةItalian Dressing
1/2 كوب خل أبيض

1 ملعقة طعام عصير الليمون

1 ملعقة طعام سكر

1/2 كوب زيت زيتون

1 فص ثوم مطحون

1/2 بصلة صغيرة مفرومة جيدا

1/4 كوب بقدونس مفروم فرما جيدا

1/2 فليفلة حمراء صغيرة مفرومة جيدا

اخلطي كل المكونات مع بعضها وضعيها في

وعاء ورجيها جيدا وبالهناء والشفاء

ملاحطــه : هذي الصلصات بالامكان وضعها

تتبيلة سلطة او بالد جاج
*********************
الصلصة الفرنسية French Dressing

1/2 كوب زيت زيتون

1 ملعقة طعام خل أبيض

2 ملعقة طعام ماسترد ديجون

1/2 ملعقة شاي سكر

ملعقتان صغيرتان من الخل

ملح وفلفل

اخلطي كل المكونات مع بعضها وضعيها

في وعاء ورجيها جيدا وبالهناء والشفاء

********************
{{{ صلصة الباربيكيوBarbecue Sauce }}}
المقادير

ملعقتان كبيرتان زيت

بصله كبيرة مفرومه

كوب صلصة كتشاب

ملعقتان كبيرتان صلصة ((وورسستر))
او اي صلصه حاره

ملعقتان كبيرتان خل ابيض

ملعقتان صغيرتان مسطردة (خردل)

ملعقة صغيرة صلصة تباسكو
نوع من الدقوس الحار جدا

الطريقة

حمرى البصل بالزيت مدة 5دق يعنى لما يصير طرى

حطى باقى المقادير واستمرى بالطبخ لمدة عشر دقائق

وقدميها مع المشويات او مع الخضار

وعلي فكره بعض الناس تحب يستخدمو لهده الصلصة

لتحمير الدجاج يعني قبل وضعه بالفرن وعلي كيف

كيفكم استخدموهاا قبل وضع الحوم او الدجاح والاسماك أو بعد

********************
{{{ صلصة الكراميل }}}


85a1ccb6d277ec85cf2252cfb6858a3c.jpg


المقادير

ملعقتين زبدة

200جم قطع الكراميل

200جم مارشمالو أبيض

300ملل كريمة خفق

ملعقة شاي فانيليا

اخلطي المقادير الثلاثة الأولى في قدر

وحركي على النار حتى يذوب الكل

ثم اضيفي باقي المقادير وحركي حتى تغلي وتتكثف

تقدم ساخنة أو باردة

*********************
{{{ صلصة المايونيز MAYONNAISE }}}


صلصة المايونيز أو صوص المايونيز

المقادير

بيضة كبيرة

نصف ملعقة صغيرة من الملح

ربع ملعقة صغيرة من الخردل الجاف

ملعقة صغيرة من الخل

ملعقة صغيرة من عصير الليمون

كأس من الزيت

الوصفة الثانية

بيضة كبيرة

ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج

ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل الجاف

كأس الى كأس وربع من الزيت

ملح وفلفل (حسب الرغبة)

ملعقة كبيرة من العسل

الطريقــــــــة

يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا
استخدام الصفار لوحده

في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة



نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله) ومع الاستمرار
في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة
قطرة وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت
بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء
نصف كمية الزيت.



نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، عسل)
مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط.

واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط
يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة)
بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط
عند اضافة النصف الثاني من الزيت.

ان اضافة الزيت بالتدريج (من قطرات الى خيط رفيع)
مهم جدا لتكوين المايونيز، ولن يتشكل المايونيز اذا
اضيفت كل المكونات مرة واحدة.

اذا حدث انفصال للزيت اثناء عملية الخفق او
اثناء الخزن يضاف صفار بيضة الى المايونيز
ويتم الخلط مجددا.

بعد تحضير المايونيز يحفظ في الثلاجة
ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة
لاحتوائه على مواد حساسة (البيض)

كما يفضل ان لا تزيد مدة التخزين عن اسبوع
داخل الثلاجة
*********************
صلصه الكتشــاب Tomato Ketchup

3 كيلو طماطم حمراء ناضجة

ملعقتان طعام ملح

600 مل خل أبيض

1 1/8 كوب (250 جرام) سكر أبيض

½ ملعقة شاي بودرة من كل من كبش قرنفل
وقرفة بهار أول سبايس وفلفل أحمر حريف

الطريقه

قطعي الطماطم إلى أرباع وضعيها في طنجرة على النار

أضيفي اليه الخل والملح

اتركيه على النار حتى يطري ويتشقق.

حكي الطماطم من خلال المصفاة، أعيديها للطنجرة

وأضيفي عليها السكر

ارفعيها على النار واطهيها حتى يغلظ الطماطم

أضيفي الأعشاب واخلطي المكونات جيدا.

خلال ذلك، سخني زجاجات الكاتشب
واسلقي الغطاء الفليني في الماء

عندما يغلظ الكاتشب جيدا، عبئيها في الزجاجات
اتركي القمة فارغة

احكمي اغلاقها مباشرة، واتركي الكاتشب يبرد
ثم ضعي عليه الملصق
f814bc1b11d3132925b53a64c920dd05.jpg
******************

طريقة عمل صلصة الخيار مع حبنه فلدلفيا
PHILADELPHIA Cucumber and Herb Dip
8706b32f027da7493d55d3d8bd22551e.jpg
طريقة عمل صلصة الخيار مع حبنه فلدلفيا

وجبة صحية من الصلصة والصوص

المقادير

كوب جبنه فلدلفيا

ثمرتان خيار مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة

1/4 كوب بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة

1 ملعقة صغيرة كمون

1/2 ملعقة صغيرة ملح

1 كوب كريمة

1/4 كوب شبت

الطريقة

تخلط جميع المقادير السابقة مع بعضها

ثم تخفق في الخلاط الكهربائي حتى تمام الامتزاج

تصب صلصة الخيار في إناء

يغطي هذا الإناء ويوضع في الثلاجة لمدة ساعتين

قبل التقديم لاستخدام الصلصة مع الطعام
******************

{{{ صوص الفراولة Strawberry Fruit Dip }}}
المقادير

نص كيلو فراوله طازجه

100 جرام سكر

الطريقه

نضع السكر على الفراوله لمدة نص ساعه

ثم توضع الفراوله في الخلاط الكهربائي وتضرب لمدة دقيه

وتصفى من خلال مصفاة سلك

ونضعها بالثلاجة حتي وقت التقديم

**********************
{{{ صوص الشبت والليمون للمأكولات البحرية }}}

صفار بيضتين

م ص بشر ليمون

م ك عصير ليمون

اصبع زبدة

م ك شبت مفروم

الطريقة

ضعي الصفار وقشر الليمون والعصير على حمام

مائي حركي لمدة دقيقة ثم أضيفي ملعقة واحدة من

الزبدة وحركي وهكذا حتى تنتهي من الزبدة حركي

جيداً بعيداً عن النار ثم أضيفي الشبت واتركيها

بدرجة حرارة الغرفة.
**********************


{{{ صوص الفواكه Fruit Dip}}}

وجبة صحية من الصلصات والصوص

المقادير

1 ثمرة طماطم

1 ثمرة برتقال مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة

ثمرتان كيوي مقشرة ومقطعة إلي شرائح

1 ثمرة بصل أحمر مقطع إلي أجزاء صغيرة

1/2 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة

ثوم

ملح

فلفل حار

الطريقة

تخفق جميع المكونات السابقة في الخلاط الكهربائي

حتى يمتزج الخليط وبحيث لا يصبح سائلاًً
(يحتوي علي قطع صغيرة)

تصب الصلصة في إناء يوضع في الثلاجة لتستخدم

في مختلف الوجبات

ممكن تاكلوهاا بالحوم او كما شايفينهاا بالفاكهه

731fc74dba638c24ae388bc184e9bed7.jpg

*********************

{{{ صلصة التوت}}}
aa2a63834b46c09f04caa8e93fd610ce.jpg

¾ كوب مربى توت

¼ كوب ماء

ملعقة نشاء مذابة في قليل ماء

اخلطي المقادير على الناروحركي حتى تتكثف

يمكن تصفيتها إذا رغبت
*********************
ان شاء الله الف صحة