هو نوع من البقول من الفصيلة الزنبقية، ذو رائحة نفاذة مهيجة. وسبب ذلك هو سلفات الآليل، وهي مادة كبريتية، والحذر كل الحذر من استعمال البصل بعد تخزينه مقطعاً لأنه يتأكسد وتتكون منه مادة سامة، فلذا يجب أن يستعمل طازجاً، وقد ثبت علمياً أن عصيره يقتل الميكروبات السبحية، وكذلك ميكروبات السل تهلك فور تعرض المريض لبخار البصل.
العناصر والفيتامينات المتواجدة في البصل:








هناك فوائد عديده يتمتع فيه البصل وهي كالتالي:

البصل يفيد كذلك في إزالة بقع ونمش الوجه ‏‏عندما يسحق وينقع في الخل ثم يدعك به الوجه.


1 - فيتامين سي للتعفن. 2 - الهرمونات الجنسية المقوية للرجال. 3 - مادة الكلوكنين وهي مثل الأنسولين تضبط السكر في الدم. 4 - الفسفور والكالسيوم والحديد بكميات كثيرة. 5 - كبريت، وحديد، وفيتامينات مقوية للأعصاب. 6 - مواد مدرة للبول، والصفراء، منشطات للقلب. 7 - خمائر وانزيمات مفيدة للمعدة. 8 - مواد منشطة منبهة للغدد والهرمونات. 1 - علاج سقوط الشعر إذا ما تم تدليك ‏ ‏فروة الرأس بعصير البصل. 2 - 4 - يعالج كثير من الامراض ومنها: السعال الديكي، البروستاتا، عسر التبول. 3 - ثبت أن بالبصل مضادات حيوية أقوى من البنسلين والأورمايويسين، والسلفات.. من أجل ذلك فإنه يقتل كثيراً من الجراثيم الخطيرة.