توصلت دراسة أميركية جديدة إلى أن زيت السمك يحتوي على مكوّن قد يساعد الأشخاص على التعافي من السكتات الدماغية.
وقال الطبيب المسؤول عن الدراسة إن حمض الدوكوزاهكسائينويك (نوع من الأوميغا-3) الموجود في زيت السمك يُعد عاملاً معالجاً يمكنه أن يحمي أنسجة الدماغ ويحث على التعافي من السكتات الدماغية.
وقال الطبيب نيكولا بازان إنهم بدؤوا للتو في فهم التأثير الملحوظ للأوميغا-3 (أي الأحماض الدهنية) على السكتات الدماغية, وأضاف "ليس هناك حتى الآن حل سهل بعد، ولكن كل اكتشاف يجعلنا أقرب إلى هزم السكتات الدماغية وأمراض التآكل والتلف الوراثية".
وأجرى الباحثون الدراسة -التي تمت في جامعة لويزيانا- على الجرذان بعد فترة ثلاث حتى ست ساعات من تعرضها لسكتات دماغية.
ووجدت الدراسة التي نشرت بمجلة ترانسلايشونال ستروك ريسرتش أن الجرذان التي تناولت حمض الدوكوزاهكسائينويك لوحظ لديها تعاف في السلوك العصبي، وتقلصت المنطقة المصابة بمعدل 59% خلال خمس ساعات.
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
مواقع النشر (المفضلة)