إنه ليس بجديد على البعض وربما لأول مرة للبعض الآخر أن يسمعوا عبارة أن الدايت بيبسي مضر ... الحقيقة هي أن المحليات الصناعية التي تستخدم في صناعة الدايت بيبسي و الدايت سفن أب و الكوكاكولا لايت و حتى النجم الجديد بيبسي ماكس هي مواد سامة .. تسمى المادة المحلية المستخدمة في هذه المنتجات و التي تستطيع أن تقرأها على العلبة من الخارج ( الأسبرتيم ) أو ( فينلألانين) و يتم هضم هذه المادة في المعدة و الأمعاء إلى كحول يدعى ( الميثانول) و الذي يتم إمتصاصه بكمية كبيرة و بسرعة كبيرة أيضا حتى يسرى و ينتشر إلى جميع أنسجة الجسم .. التأثير الأكبر والأسرع والأخطر لهذا الكحول على الإنسان هو تدمير خلايا الشبكية و إصابة الشبكية بما يعرف ب( المرض الشبكي الخاص بالميثانول Methanol Retinopathy ) و الذي يؤدي إلى العمى الدائم على المدى البعيد ، قد يظن البعض أن هذه مبالغة و لكن الحقيقة هي أن هذه المادة موجودة في هذه المنتجات بجرعات ليست خطيرة جدا إلا أنها تصنع أساس سمٌي يمكن البناء عليه بعد زيادة إستهلاك هذه المنتجات ، و قد كانت علبة البيبسي دايت في الأردن تحمل تحذيرا يقضي بمنع الصغار من شرب المنتج و منع الكبار من شرب أكثر من علبة 330 مل في اليوم الواحد ، و لم يكن يتم تعبئة زجاجات اللتر أو أكثر من هذا المنتج ، للأسف مع خروج النجم الجديد البيبسي ماكس و الذي يحوي نسبة أكبر من الأسبرتيم حتى يكون أحلى من الدايت ، زاد الطلب على هذا المنتج و زادت نسبة تعرض الناس لأضرار آخر ما يكن أن يخطر ببالهم أن يكون وراءها صديقهم المحلى الجديد... أحب أن أضيف أن بعض المحليات الصناعية تدعى السكرين تحوي هذه المادة و السكرين يتم استخدامه من قبل المصابين بالسكري و الذين يمكن أن يظنوا أن سبب تراجع قوة بصرهم هو السكري بحد ذاته و لكن يكون السبب وراء ذلك هذا السم اللعين . أحب أن أشير أنه عندما صنع البيبسي دايت لأول مرة قامت الشركة بالإفتراء على الترخيصات بأن الأسبرتيم غير مضر و لكنك بمجرد أن تكتب كلمة aspartame في الغوغل يمكنك الدخول إلى مواقع كثيرة تتحدث عن حقائق مثبتة بتجارب عن سمية هذه المادة .
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
مواقع النشر (المفضلة)