لملح أخطر على القلب من ضغط الدم المرتفع
هنال دراسة تفيد أن الإكثار من تناول ملح الطعام يضعف مرونة الأوعية الدموية ويسبب تصلبا في خلايا القلب :
-قال باحثون الخميس ان الإقلال من استهلاك الملح في الطعام قد لا يخفض فقط ضغط الدم لكنه يقلل بصفة عامة على الأرجح خطر الإصابة بأمراض القلب. واكتشف الباحثون انه حين يقلل الذين هم على حافة الإصابة بضغط الدم المرتفع تناول الصوديوم بنسبة بين 25 و35 في المئة فانهم يقللون بنسبة 25 في المئة احتمالات إصابتهم بمرض أوعية القلب. ويستمر هذا المفعول الخاص بتقليل الاحتمال ما بين 10 أعوام و15 عاما.
وبحثت الدكتورة نانسي كوك وزملاؤها في بريغهام ومستشفى النساء وكلية طب هارفارد في بوسطن حالات أكثر من ثلاثة آلاف شخص شاركوا في دراسة خاصة ببحث آثار تناول غذاء قليل الملح على ضغط الدم المرتفع.
وذكروا في تقرير بموقع الدورية الطبية البريطانية على الانترنت ان من التزموا بتناول طعام قليل الملح قلت احتمالات إصابتهم بمختلف أنواع مرض أوعية القلب حتى 10 الى 15 عاما لاحقة. وكانت نسبة وفياتهم أقل 20 في المئة من الآخرين الذين تناولوا طعاما عاديا.
وكتبوا يقولون "دراستنا تقدم دليلا فريدا على ان تقليل الصوديوم قد يقي من الإصابة بمرض أوعية القلب ويجب ان يزيل أي قلق لا يزال موجودا من أن تقليل الصوديوم قد يكون ضارا".وهناك صلة واضحة بين تناول الملح وضغط الدم المرتفع وقد أوصى المعهد القومي للقلب والرئة والدم الذي مول هذه الدراسة الأميركيين بتقليل تناول الملح.
وقال المعهد ان ما يزيد على 65 مليون أميركي بالغ (واحد من كل ثلاثة) يعانون من ارتفاع ضغط الدم بمعدل يزيد على 140/90. كما ان 59 مليون آخرين يعانون من حالات ما قبل ضغط الدم المرتفع التي يكون ضغط الدم فيها عند 120/80 أو أعلى.
ويزيد متوسط الملح في طعام الأميركيين والبريطانيين كثيرا عن 2300 ملليغرام يوميا التي يوصي بها المعهد القومي للقلب والرئة والدم والخبراء. وقال فريق كوك ان الملح قد يؤثر على الشرايين وصحة القلب بأشكال تفوق ضغط الدم. وقالوا ان الصوديوم قد يجعل الأوعية الدموية أقل قدرة على الانبساط والانقباض وقد يصلب خلايا القلب.
و يسبب الملح السمنة ايضا, إذ يعد الطعم المالح سمة أساسية في غذائنا. وفيما يتعلق برشاقتك، فالملح يساعد على تجميع السوائل في الجسم فيرتفع الوزن ويبدو الجسم ممتلئاً، وهو بذلك يعد سببا غير مباشر للسمنة. كما إن المشكلة مع الملح أنه موجود بصورة مستترة في الكثير من الأغذية. فهو يوجد في الخبز والجبن والمعلبات والمكسرات والوجبات السريعة وغيرها. كما يوجد أيضا في المعلبات كاللحم والفاصوليا والحمص والشوربات الجاهزة، وكذلك في شرائح البطاطس الجافة ـ الكرسب.
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
مواقع النشر (المفضلة)