أكد طبيب مصري أن الخضراوات والفواكه منجم "غني بالفيتامينات" والمعادن التي يحتاجها الجسم، محذراً أن نسبة كبيرة من هذه الفيتامينات تذهب بسبب استخدام سكين المطبخ في التقشير والتقطيع.


ونقلت صحيفة عن الدكتور‏ حسن فكري منصور مدير مركز "ابن سينا" للتغذية بدمنهور، قوله" إن ‏تصغير حجم تقطيع الخضراوات والفواكه يزيد نسبة الفاقد من الفيتامينات‏‏ وعناصرها الغذائية الأخرى‏".‏
وأوضح منصور أن تقطيع الخضراوات، كالجزر إلى حلقات عرضية يزيد من العناصر المفقودة مقارنة بتقطيعها إلى أجزاء طولية‏.‏ و"ثبت بالبحث أنه كلما كانت السكين المستخدمة في التقطيع أكثر حدة قل الفاقد من الفيتامينات والأملاح والعكس صحيح‏".

وأضاف أن تقطيع الخضراوات أو الفواكه قبل مدة طويلة من تناولها أو طهيها يزيد من عملية أكسدة الفيتامينات الموجودة بها وفقدها‏، ودعا إلى تناول الفواكه والخضراوات كما هى دون تقشير وإذا كان التقطيع ضرورياً فليكن قطعاً كبيرة نسبياً‏ أو تقشيراً رقيقاً دون إجحاف مع استخدام سكين حادة‏.

وأكد أن الاحتفاظ بالأوراق الخارجية المعرّضة للشمس والهواء عادةً ما تكون أغنى أجزاء الخضراوات بالفيتامينات والأملاح، كما يحدث في الخس والأوراق الخارجية للكرنب‏،‏ إلى غير ذلك من الخضراوات‏.