الأناناس فاكهة لا تقدر بثمن
الأناناس ففاكهته ذات قيمة غذائية عالية

غنية بفيتامينات a ، b ، c
ويحتوي على عددمنالمعادنمثل
المنغنيزوالبوتاسيوم واليود والكالسيوم
والفوسفور والكبريت والحديد والمغنيسيوم
الأناناس

ايضاً غذاء جيد -
سهل الهضم -
مدر للبول -
ومكافح للسموم -
يفيد في حالات قرحة -
ويفتت الحصى -

ويهدئ الالتهابات -
ويوصففي حالات كثيرة مثل
فقر الدم -
وعسرالهضم -
والتهاب المفاصل -
وتصلّب الشرايين -
لكنه غير مفيد للمصابين بمرض السكري


إستعمالاته وفوائده


يستعمل فيصناعة الاغذية -

كفاكهة لذيذة
وكمادة تستعمل لتطرية اللحم القاسي


يكافح الرشحوعوارضه لاحتوائه -

على الفيتاميناتوخاصةفيتامين سي

يكسر العطش والحرصيفاً -

ويمنعضربات الشمس -


يمنعتشكل الرمل والحصى -

في الكلى والمثانة والمجاري البولية


يفيد الأشخاص الذين يتبعونحمية -
لخلوّه من السكريات بشكل عال
يدرالبول -

ويقذفالسوائل الزائدةخارج الجسم


يمنعتراكم الدهونداخل الأوعية الدموية -

خاصة الشرايين ، ويمنعتصلبها


يسّهلهضم الطعام -
ويمنعانقباض المعدة -


ينشط وظائفالكبد -
ويكافحاليرقان -

يمنعالاورام -
وانتفاخ الانسجة والتهابها

عبر الانزيمات التي يحويها
هنالك ادوية كثيرة

تحوي هذه الانزيمات
تحتاسماء تجارية لشركات أدوية كبيرة

يكافحالقروح والحروق -

يمنعتسوس الأسنانلاحتوائه -

على مادة الفلوريد
ويفضل أن يعطى للأطفال خلال
مرحلة النمو

لحماية اسنانهم واللثة

من الممكنتناول الأناناس مشوياً -

مع السمك أو الدجاج المتبل
أو شويشرائح الأناناسوحدها
وإضافة عصير الليمون والعسل عليها
ثم تغطيتها بطبقة خفيفة من القشدة الطازجة

مضارّه وآثاره الجانبية


إن أكل الاناناسبكثرةيؤدي إلى

اضطرابات فيالجهاز الهضمي

مثل الاسهال المعوي ، الغثيان، القيء
طفوحجلدية -
بثورفي اطراف الشفتين والفم -

انقباض فيعضلات الرحم -
وبالتاليالاجهاض