عرف خل التفاح منذ آلاف السنين – عرفه الإغريق والرومان والفرنسيون واليابانيون . كان يستعمل كدواء وكنوع من المقبلات الغذائية . وكان الجنود يتجرعونه للحصول على القوة والنشاط .إضافة إلى هذه المزايا الصحية المذكورة عن خل التفاح ، فإنه يغذي ويزيل الرائحة الكريهة . يكفي أنه مصنوع من التفاح الذي هو أفضل الفواكه من الناحية الصحية .يحتوي خل التفاح على العديد من الفيتامينات ومضادات الأكسدة والبوتاسيوم والأنزيمات والبكتين . وهو علاوة على ذلك مفيد في معالجة تقصف العظام والأظافر والتهاب المفاصل البسيط والتهاب المثانة وبعض أنواع الحساسية .خل التفاح غني بمضادات الأكسدة ، ويحتوي على الجزرين (الكاروتين ) وفيتامينات أ ، ب ، ب3 ، ج ، وعلى العديد من المعادن كالكالسيوم ، والمغنزيوم ، والفوسفور ، والنحاس ، والحديد ، والسيكيكا ، والفلورين ، وغني بمادة البكتين الزاخرة بالألياف التي تنظم الهضم وتساعد على التخلص من الفضلات .ومما يزيده اهمية قدرته على تخفيض الكوليسترول السيء LDL) (، ويزيد من سيولة الدم الأمر الذي يمنع تصلب الشرايين . كما أن له مفعول عظيم في تصحيح أي خلل هضمي . خل التفاح هو منتوج متخمر فيه مقادير من الأنزيمات والبكتيريا المفيدة ، ولذلك له فوائد هضمية قصوى فهو وثيق الصلة بالأحماض الهضمية ويحمي الأمعاء ، ويقتل البكتيريا الضارة ويحســّن عملية الهضم ، وله منافع أخرى كثيرة . يساعد على تطبيع الأحماض الجسمانية ويحافظ على نقاوة الدم ونظافته خاصة بالنسبة للذين يتناولون اللحوم بكثرة . وهو يذيب الحامض البولي (Uric Acid) الذي يترسب في المفاصل بسبب الأفراط في تناول المأكولات الحمضية . ويساعد على درء الشيخوخة المبكرة لأنه يحتوي على أنزيمات مفيدة تنشط الدورة الدموية ومناعة الجسم .الحالات المرضية التي يمكن معالجتها بخل التفاح، هي كما يلي :الحسـاسـية ، والتهاب المفاصل ، وعدوى المثانة، وتقصف الأظافر ، والحروق، والإمساك ، والسعال ، والرشح ، والزكام ، وازالة السموم من الجسم، والاسهال والغازات ، والصداع . كيف يفعل خل التفاح كل هذا ؟ ربما أن كل مكوناته مجتمعة تكسبه هذه الميّزات . يقول أحد الخبراء إن لخل التفاح مفعولاً غذائياً وعلاجياً مدهشاً، فهو في المقام الأول يحدث تبدلات كيمياوية وفيزيولوجية في الجسم تؤدي إلى الهدوء والسكينة، ويشحن الجسم برصيد إضافي يستعمله عند الحاجة إلى السكون . يجب استعمال خل التفاح المصنوع من تفاح عضوي تم عصره حديثا وترك في براميل خشبية كي يتخمر طبيعيا ، وهو ليس بحاجة إلى التبريد . ويمكن الحصول عليه بشكل كبسولات من الصيدليات.وصـفـات من خل التفاح:· كبسولة أو اثنتان منه بواقع ثلاث مرات في اليوم . مع الإكثار من شرب الماء لطرد السموم من الجسم . بعض أنواع كبسولات خل التفاح قد تتضمن مكونات تساعد على إنقاص الوزن ، ولكن يفضل تجنبه إذا كنت تعاني من اضطرابات في المعدة أو الأمعاء )· اخلط ملعقتين كبيرتين من خل التفاح مع ملعقتين كبيرتين من العسل لتناوله رشفات صغيرة ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع .· اخلط ثلاث ملاعق كبيرة من خل التفاح بثلاثة أكواب من الماء المغلي ، واستنشق البخار لخمس دقائق على الأقل .· اخلط ثلاثة أجزاء من خل التفاح مع جزء واحد من زيت اللوز أو زيت الزيتون، واستعمل الخليط للتدليك .· كمادات باردة أو دافئة : تغمس فوطة في ثلاثة أرباع كوب من خل التفاح مع كوب من الماء البارد أو الدافيء . تستخدم الفوطة كمادات توضع على موضع الألم .· لتقوية العظام والأظافر : يشرب عصير التفاح مع الطعام أو بعده فالكالسيوم بحاجة إلى بيئة حامضية من أجل الهضم الأمثل . شرب كوب ماء فيه ملعقة أو اثنتان من خل التفاح يؤدي نفس النتيجة .· لعلاج الحروق : تمزج ملعقتان صغيرتان من خل التفاح بكوب ماء ويدهن مكان الحروق بالمزيج لتخفيف الألم والحد من تكون النفطات التي تسببها الحروق .· لإزالة القشــرة من الشعر : تدهن فروة الرأس مباشرة بخل التفاح غير المخفف . ثم تغسل بالشامبو.· لعلاج الصداع : توضع بضعة ملاعق من خل التفاح في لترين من الماء ، ويغلى على النار . يستنشق البخار لمدة تتراوح بين 15 إلى 45 دقيقة إلى أن يزول الصداع.· لسعة الحشرات : تستعمل كمادات باردة من خل التفاح توضع على مكان اللسعة عدة مرات .· البدانة : تخلط ملعقة كبيرة من خل التفاح بكوب ماء دافيء ، ويشرب في الصباح عند الاستيقاظ . بالإمكان زيادة أو تنقيص كمية الخل لتعديل مذاقه حسب الرغبة . تؤخذ ملعقة أو اثنتان من خل التفاح مع كل وجبة طعام . خل التفاح ينظم الشهية ويساعد على تخفيف كمية الطعام.
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
مواقع النشر (المفضلة)