70 ليرة... سعر سندويشة الشاورما..!؟






استغرب أحمد شمسي وهو مواطن من الحسكة عندما كان يزور دمشق قبل أيام أن ثمن سندويشة شاورما عادية جدا هو 70 ليرة بالتمام والكمال، وذلك في ساحة المرجة بدمشق، وقال للمحرر: أنا اعرف أن ثمنها في جميع المحافظات مابين 30 ليرة و40 ليرة فقط.. فكيف عندكم بالشام وفي قلب العاصمة وهذا يسيء للسياحة ؟؟

خصوصا وان سعر الفروج الآن رخيص جدا ولا يزيد عن المئة ليرة للكيلو المنظف.. فكم غرام يوضع في السندويشة.. وماهي كلفتها.. وكم سيكون المربح..؟؟.


أحد صناعيي الألبسة الشهيرة قال: معملي توقف لأنني كنت اصدر إلى ليبيا ودول المغرب فعدد العمال انخفض إلى النصف وكان بحدود 240 عاملاً وعاملة وحاليا 150 عاملاً فقط والأمور إلى أسوأ.


وقال هذا الصناعي وهو يتنهد: فعلا الشاورما مربحة جدا وأعرف مطعماً شهيراًَ ربحه اليومي يتجاوز الخمسين ألف ويصل إلى 100 ألف ليرة يوميا في أيام العطل والأعياد إنها أربح من أي مهنة أخرى، ولكن عليهم الالتزام بالتسعيرة ليكون ربحهم حلالاً..


أما التسعيرة الرسمية الصادرة عن المكتب التنفيذي في المحافظة فهي تؤكد أن سعر سندويشة الشاورما 35 ليرة فقط للحم عجل أو دجاج مع مخلل وبندورة وصلصة ووزنها بعد الشي 75 غراماً، وسندويشة عربي شاورما وزن مئة غرام هو خمسين ليرة إذا كانت من الدجاج و60 ليرة إذا كانت لحم عجل بلدي..

فمن أين جاء التجار و الباعة بــ السبعين ليرة ؟.