تحذر الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، مركز البحوث الزراعية، من خطورة كثرة تناول الوجبات السريعة أو الجاهزة "التيك أواى" بدخول فصل الصيف، والتى يعتمد عليها فئات عديدة فى التغذية وخاصة الشباب والأطفال، لأنها أطعمة سريعة التحضير وعالية السعرات الحرارية. مثل سن***شات الشاورمة، والبرجر، والطعمية، والفطائر، والبيتزا، وقطع الدجاج المقلية، التى يتم تناولها غالبا مع شرائح البطاطس المقلية والمشروبات الغازية أو العصائر المحفوظة وغيرها.وخطورة هذه الوجبات، أنها تلعب دورا أساسيا فى الإصابة بأمراض العصر لاحتوائها على دهون وسكريات بنسبة عالية ويؤدى كثرة استهلاكها مع نقص الألياف الغذائية والفيتامينات والعناصر المعدنية إلى تركيز الدهون فى الجسم وزيادة الوزن والبدانة والإصابة بأمراض السكر وزيادة مستوى الكوليسترول فى الدم وتصلب الشرايين وأمراض القلب والسرطان.كما تُسبب هذه الوجبات ارتفاع ضغط الدم، لأنها غنية بالصوديوم الموجود فى ملح الطعام، الذى يستخدم بكثرة، وتؤدى إلى الإصابة بالإمساك وعسر الهضم، لأنها تؤكل بسرعة وبدون مضغ جيد، كما أنها لا تحتوى على الفاكهة والسلطات الغنية بالفيتامينات والألياف الغذائية الضرورية لعمل الأمعاء وتساعد فى عملية الإخراج.إضافة لذلك فإن تناول هذه الأغذية بكثرة فى فصل الصيف يزيد من مخاطر التعرض للتسمم الغذائى، لأن معظم محال الأغذية تفتقد غالبا لأماكن التخزين والتبريد والطهو الصحى التى تمنع التلوث بالميكروبات المرضية.وتنصح بالاعتماد على الأغذية الطازجة، وكثرة تناول الخضراوات والفاكهة المصدر الرئيسى للفيتامينات والأملاح المعدنية والمركبات الحيوية التى تساهم فى وقاية الجسم من العديد من الأمراض.
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
مواقع النشر (المفضلة)