لازانيا الباذنجان

















المقادير :-


مقادير الصلصه البيضاء :

2 كوب حليب
2 ملعقه كبيره دقيق أبيض ( طحين )
2 مكعب ماجي
1 كوب جبنة تشيدر ( مبشوره )










مقادير صلصة اللحم :


1 ملعقه كبيره زيت

1 بصله مفرومه فرماً ناعماً
1 فص ثوم مطحون
2/1 كلغ لحم مفروم فرماً ناعماً

2/1 كوب خل أبيض









بقية المقادير :


2 كلغ باذنجان ( مقطع شرائح ومقلي )

2/1 كوب جبنة موتزاريلا ( مبشوره )

2/1 كوب جبنة تشيدر ( مبشوره )









الطريقه :-







تحضير الصلصه البيضاء :


- يمزج الحليب والدقيق ومكعبا الماجي على نار

متوسطه مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج

بالغليان .

- يترك المزيج على نار هادئه لمدة 3 دقائق
حتى يصبح كثيفاً .

- يرفع المزيج عن النار ويترك جانباً .










تحضير صلصة اللحم :


- يقلّب البصل والثوم في الزيت على نار هادئه

حتى يذبل البصل .

- يقلّب اللحم مع البصل حتى يصبح لونه بنياً
ثم يضاف الخل الأبيض ويحرك جيداً .

- يترك الخليط على نار هادئه لمدة 20 دقيقه

حتى يبدأ بالغليان .










التحضير :


- ترص طبقه من شرائح الباذنجان المقلي في

طبق عالي الحواف ( مدهون بالزبده ) ثم تسكب

ثلث كمية صلصة اللحم وتوزع على الشرائح

بالتساوي .

- تسكب كميه من الصلصة البيضاء وتوزع
بشكل جيد أيضاً .

- توضع طبقه أخرى من شرائح الباذنجان
المقليه وتكرر نفس العمليه حتى تنتهي الكميه .

- يرش على سطح الطبق مزيج من الجبنة
الموتزاريلا والتشيدر .

- يوضع الطبق في فرن حرارته عاليه (200

درجه مئويه ) لمدة 35 - 40 دقيقه .









لازانيا الخضار










المقادير :-






12 قطعة لازانيا غير مطبوخ


زيت

فطر منصّف
2 فلفل رومي أصفر منصّف طوليا ومقطع لشرائح
2 فلفل رومي أحمر مقطع إلى شرائح
بصله حمراء مقطعه شرائح
2 ملعقة طعام خل احمر
ملعقة طعام زيت
فصين ثوم مفروم
1 ملعقة شاي إكليل الجبل مجفّف ومسحوق
صلصة بيتزا او المكرونه
جبنه ريكوتا
سبانخ مقطّع
بياض بيضه كبيره
2/1 ملعقة شاي فلفل احمر حار
كأس جبن موزاريلا

1/4 كأس جبن بارميسان مفروم









الطريقه :-


- اطبخي الازانيا لمدة 10 دقائق في ماء مملح

وزيت ثم صفيها واشطفيها بالماء البارد .

ضعي زيت في مقلاة و أضيفي الفطر

والفلفل بنوعيه والبصل.

في صحن صغير اخلطي الخلّ والزيت والثوم

وإكليل الجبل والملح والتوابل ويوضع

على الخضار . اطبخيها لمدة 15 دقيقة أو

حتى ينضج الخضار .

- ادهني صينيه بالزيت واسكبي فيها كأس
من صلصة الإسباغيتي . رتّبي 4 قطع من

الازانيا على الصلصة وغطيها بكأس صلصة

في طاسة متوسّطة ادمجي الجبن والسبانخ ،

وبياض البيض والفلفلة الحمراء الحارة . ضعي

كميه من خليط الجبن على الصلصة ، ويرتّب

نصف الخضار المحمّص على خليط الجبن .

رتّبي 4 قطع من الازانيا على الجبن والخضار

ويضغط قليلا ، ضعي عليها كأس صلصة

وبقية الجبن والخضار و 4 قطع من الازانيا

والصلصة المتبقيه .

- غطيه بورق القصدير واخبزيه لمدة 45 دقيقة
إكشفي الغطاء ورشّيه بالموزيريلا وجبن البارميسان

ويستمرّ بالخبز لمدة 5 دقائق قدميها فورا .










لازانيا اللحم المفروم:
















المقادير :-


2/1 كيلو من معكرونه اللازانيا الخضراء أو البيضاء

4/1 كوب من الزبدة
2 بصلة مفرومه فرماً ناعماً
2 فص مدقوق ثوم
4/3 كيلو من اللحم المفروم
ملعقة طعام من البقدونس المفروم
ملعقة صغيرة من الزعتر
2/1 كيلو من الطماطم مقشره ومفرومه
2 ملعقة طعام من صلصة الطماطم
ملح ، فلفل
4 ملاعق طعام من اللحم
5 أكواب من الصلصة البيضاء ( بشاميل )
صفار بيضه واحده

4 ملاعق طعام من الجبن المبشور ( بارميجان )










الطريقه :-


- تُذَوّب الزبده في إناء ثم يضاف البصل ويقلب

على النار مدة 6 أو 8 دقائق حتى يصبح

ذهبي اللون .

- يضاف اللحم المفروم والثوم إلى البصل
ويقلى لمدة 8 دقائق أخرى .

- يضاف البقدونس والزعتر ، والطماطم ، وصلصة
الطماطم والملح والفلفل واللحم إلى المقادير السابقه

ويغطّى الإناء ويترك على نار هادئه مدة 20 دقيقه .

- يُحمّى الفرن إلى درجة 400 ف .
- تُحضّر صلصة اليشاميل و تمزج مع صفار البيضه
ونصف كمية الجبن المبشور .

- تسلق معكرونة اللازانيا وفقاً للتعليمات الموجوده
على علبتها وتصفّى .

- توضع طبقة من اللازانيا في قعر طبق خاص
بالفرن ثم تُغطّى بطبقه من مزيج اللحم وتتبعها

طبقه من مزيج صلصة البشاميل . ويعاد هذا

الترتيب على أن ينتهي بصلصة البشاميل .

- يُزيّن الطبق بالكميه المتبقيه من الجبن
المبشور وتخبز المعكرونه بالفرن مدة 40

دقيقه أو حتى يحمرّ سطحها جيداً .









( ملاحظة )







من الممكن وضع الحشو فقط بين طبقات اللاّزانيا


ثم تغطى الطبقات بصلصة البشاميل وتخبز وتقدم .



يتبع