الزبيب:



هو عبارة عن عنب مجفف له قيمة غذائية عالية ينصح بلاعطائه الاطفال

كبديل عن الحلويات ...

كما انه مفيد في علاج مرض هشاشة العظام الذي يصيب السيدات اكثر من

الرجال .

يستخدم مع الحلويات والكيكات كما يزين به الأرز وبعض المأكولات

الساخنة .

الملفوف:



يسمى ( Cabbages ) يستخدم مع السلطات والحشوات والخضار

واللحوم ويمكن حشوه باللحمة المفرومة أو الارز المصري .

له نوعان منه البنفسجي أو مايطلق عليه بالأحمر ومنه العادي الأبيض ...

لكن من مساوئه أنه يسبب غازات بالمعدة ويمكنك تجنب ذلك بإضافة

الكمون له ..

- وطريقة فك ورقه لحشوة :

- قومي بقطع القاعدة التي في اسفله بشكل دائري ثم ابدئي بنزع كل ورقه

على حده

- بطريقة فتح الورقه من أعلى إلى أسفل وفي الأوراق الأخيره يمكنك

سلقها حتى يسهل فكها.

الكرفس:



الكرفس من الخضار ويسمى باللغة الإنجليزية Celery وهو يساعد على

حرق السرعات الحرارية لذلك يعتمد عليه من يتبع حميه في طعامه .

ويساعد على عدم ارتفاع درجة حرارة الجسم ويحمي من ضربات الشمس .

يستخدم مع الدجاج والصواني كمايستخدم مع الحساء والسلطات.

الزنجبيل الطازج:



الزنجبيل ( Ginger) :

قل تعالى ( ويسقون فيها كأسأ كان مزاجهــا زنجبيلاً*عينــاً فيها تسمى سلسبيلاً)

أنواعه :

زنجبيل بلدى

زنجبيل شــامى

زنجبيل فارسى

أسماءالزنجبيل :

بالفارسى أدرك

بالإنجليزى ginger

بالفرنسىgingembre

ملاحظه مهمه قبل استعماله :

الزنجبيل تضعف فاعليته بعد سنتين لأنه يصاب بالتسوس لرطوبة فيه .

- يستخدم كمشروب أو يدخل في اصناف عديده من الاطباق وتعتمد عليه

الأطباق الصينية والهندية في وصفاتها .

- كما يستخدم كعلاج الكلــى والكبد.

يصنع هذا المركب من عند العطار بدون زياده أونقصان 25جرام زنجبيل

35جرام ورق غار(اللاور)/ 50جرام حبة البركه ..تطحن وتطبخ بكيلو

عسل نحل ويؤحذ من ذلك ملعقه صغيره بعد كل أكل.

- يمكنك تقشيره ومن ثم بشره وتجميده لحين الحاجة .

الشبت أو الشبث:



نوع من الخضار يسمى (DILL ) . يستخدم مع الايدمات ومع حشوات

الفطائر من لحم ودجاج وجبن مالح ... فهي تعطي نكهة وطعم مميز

للطعام .