أجرت الدكتورة أمل البسطويسى، أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية، دراسات عديدة على الألبان والزبادى حيث تقول: يحتوى اللبن المتخمر أوالزبادى على كمية كبيرة من فيتامين B2 حيث إن البكتريا الموجودة بالزبادى والمعروفه بـ Acidophilus تعمل على تخليق كمية من فيتامينB فى القناة الهضمية ويمتص هذا الفيتامين فى الحال لينتشر خلال الجسم، كما يحتوى على حامض اللاكتيك الذى يجعل الكالسيوم الموجود بالطعام أكثر قابلية للامتصاص، لذا يعتبر الزبادى من الأغذية المفيدة ولها خاصية المقاومة للبكتريا عن طريق زيادة الخلايا المسئولة عن تكسير الجزئيات الحاملة فى الجسم وهو من الأغذية المفيدة وله خاصية المقاومة للبكتريا ومضاد للأكسدة.والألبان المتخمرة مصدر غنى بفيتامين د ، كما أن الألبان المتخمرة التى تحتوى على بكتريا البفيدو النافعة والتى يطلق عليها بروبيوتيك بكتريا تلعب دورا كبيرا فى القضاء على البكتريا الضارة التى قد توجد فى الأمعاء، وذلك لأن بكتيريا البروبيوتك يمكنها إفراز بكتيريوسينات تقضى على هذه البكتيريا الغير مرغوبة أوأنها تنافسها بالالتصاق على الخلايا الطلائية epithelial cells المبطنة لجدار الأمعاء الداخلى.وفى إحدى الدراسات وجد أن تناول اللبن المتخمر بالبكتيريا L. casei يؤدى لزيادة نشاط الجهاز المناعى المتخصص والغير متخصص فى الإنسان، كما وجد أن النشاط المناعى بأنواعه المختلفة يحدث له زيادة بسبب تناول اللبن المتخمر، بالإضافة إلى زيادة نشاط الخلايا القاتلة الطبيعية.هذا بالإضافة إلى أن تناول اللبن المتخمر المحتوى على البيفيدو أدى إلى خفض أعراض حساسية القولون لدى الأفراد المصابين بحساسية القولون وذلك نتيجة لسهوله هضمة وامتصاصه.وأخيرا" فإن تناول الألبان المتخمرة يؤدى إلى خفض نسبة الكوليسترول فى الدم ويخفض من فرصة تكوين حصوات الكلى والمثانة، وأثبتت دراسة حديثة أنها له قدرة على تقليل الإصابة بسرطان الثدى والقولون وذلك يرجع لاحتوائها على نسبة عالية من الكالسيوم المفيد.
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
مواقع النشر (المفضلة)