يلجأ المكتئبون إلى مواساة أنفسهم باستهلاك كميات كبيرة من الشوكولا مقارنة بغيرهم ممّن لا يعانون من الاكتئاب. ونقل موقع «هيلث داي نيوز» عن البروفيسور بياتريس غولومب من قسم طب العائلة والطب الوقائي من جامعة كاليفورنيا- سان دييغو، قولها، إنَّ الكثير من الناس يعتقدون أنهم حين يشعرون بالقليل من الاكتئاب، تجعلهم الشوكولا «يشعرون بحال أفضل».
وقالت، إنَّ الشوكولا محبوبة لدى الأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب، حتى لو كانوا يتناولون أدوية مضادة للاكتئاب. ونشرت تفاصيل الدراسة في دورية «أرشيف الطب الباطني»، وقد شملت 931 رجلاً وامرأة لا يتناولون مضادات الاكتئاب. وقد طُرحت أسئلة على المشاركين حول كمية الشوكولا التي يتناولونها ومدى معاناتهم من الاكتئاب، وظهر أنَّ الناس الذين تمَّ تشخيص حالتهم على أنهم مكتئبون، تناولوا 8.4 وحدة من الشوكولا في الشهر، مقارنة بـ5.4 وحدة عند الأشخاص غير المكتئبين.
وظهر أنَّ الأشخاص الذين يعانون من معدلات الاكتئاب الأعلى، تناولوا القدر الأكبر من الشوكولا (11.8 وحدة) في الشهر، ولم تختلف الأرقام بين النساء والرجال. ولم تختلف الأرقام كذلك بين الأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب ولا يأخذون الأدوية، وبين الأشخاص الذين يتناولون الدواء. كما لم يظهر أيُّ اختلاف بين المكتئبين وغير المكتئبين في ما يتعلَّق باستهلاك أنواع أخرى من الطعام، مثل السمك والقهوة والكافيين والفاكهة والخضار، وظهر أنَّ هذا الأمر مرتبط فقط بالشوكولا.
وقالت غولومب، إنَّ أسباباً كثيرة قد تشرح هذا الرابط، لأنه يُعتقد أنَّ الشوكولا تحسِّن المزاج، وهي إحدى وسائل العلاج بالاعتماد على الذات. وأشار الباحثون إلى أنَّ السبب قد يكون أنَّ الشوكولا تسهم في الاكتئاب، أو قد تكون الصلة مزيج من التأثيرات الفيزيولوجية التي لا تزال مجهولة.
من جهته، قال عالم النفس، غريغوري سيمون، من معهد مجموعة الأبحاث الصحية في سياتل، إنَّ الأرقام قد تشير إلى أنَّ الأشخاص غالباً ما يلجؤون إلى أطعمة تحتوي على السكريات، ولمكافأة أنفسهم في حال كانوا يعانون من الاكتئاب.
كما خلصت دراسة عُرضت في الاجتماع السنوي للرابطة الأوروبية لدراسة الكبد في فيينا، إلى أنَّ تناول الشوكولا السوداء يضع حدَّاً للارتفاع المعتاد في ضغط الدم الذي يحدث عقب تناول الطعام.
وقال باحثون إسبان، الخميس، إنَّ الشوكولا السوداء تفيد في خفض الضغط في منطقة البطن، والذي يصل إلى مستويات خطرة لدى مرضى التليف الكبدي، وفي الحالات الشديدة قد يؤدِّي إلى تمزُّق الأوعية الدموية.
ووجدت الدراسة التي شملت 21 من مرضى الكبد في مرحلة متأخِّرة، أنَّ أولئك الذين أعطوا وجبة تحتوي على 85 % من شوكولا الكاكاو السوداء، واجهوا ارتفاعاً أقل بشكل ملحوظ في ضغط الدم في الكبد، أو في الوريد البابي، مقارنة بأولئك الذين أعطيت لهم الشوكولا البيضاء. وقال أستاذ أمراض الكبد في كلية لندن إمبريال مارك ثارسز: «هذه الدراسة تظهر صلة واضحة بين تناول الشوكولا السوداء وتراجع ارتفاع ضغط الدم، وتدلُّ على أهمية محتملة للتحسُّن في علاج مرضى التليف الكبدي».
وينجم التليف الكبدي عن عوامل مختلفة، منها الإصابة بالالتهاب الكبدي الوبائي أو إدمان الخمور. ومن المعتقد أنَّ مضادات الأكسدة الموجودة في الكاكاو هي السبب في أنَّ الشوكولا مفيدة لضغط الدم، حيث إنَّ هذه المواد الكيميائية تساعد خلايا العضلات الملساء في الأوعية الدموية على الاسترخاء والاتِّساع. وكانت دراسات سابقة قد أشارت إلى أنَّ الشوكولا السوداء تعزِّز من صحة القلب أيضاً.
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
مواقع النشر (المفضلة)