تسييح الأغذية المجمدة يعني إذابة الثلج بالكامل عن الطعام بقصد استهلاكه، ومع أن هذه الخطوة سهلة إلا أنها تعتبر من الخطوات الهامة للمحافظة على سلامة الغذاء من التلوث، حيث أن إذابة الثلج بشكل خاطئ يؤدي إلى تكاثر الميكروبات ، وبالتالي فإن ذلك يؤدي إلى تلوث الطعام وحدوث تسمم غذائي.لطرق الخاطئة في إذابة الأغذية المجمدة :- إخراج المادة الغذائية المجمدة كاللحوم والدجاج والأسماك وتركها في المطبخ في إناء به قليل من الماء.
٢- وضع الطعام المجمد تحت ماء حار.
٣- وضع الطعام المجمد في حرارة الغرفة.
الطرق الصحيحة لإذابة الأغذية المجمدة :
أولا / التذويب في الثلاجة : وهي الطريقة المثلي والآمنة بإذن الله لإذابة الغذاء المجمد في الثلاجة المنزلية ضمن درجة حرارة تتراوح ما بين ١
٣٩,٢فهرنهايت ) لفترة - ٤ درجة مئوية ( ٢٣,٨- زمنية تختلف حسب نوع الغذاء وحجمه، وغالباً ما تكونفترة الليل بطوله فترة كافية لذلك ، ويلاحظ هنا أن يتموضع الطعام المجمد في إناء عميق حتى لا تتساقطالسوائل منه على الأطعمة الأخرى في الثلاجة.
ثانياُ / الطبخ المباشر:
وهذه الطريقة لا ينصح بممارستها إلا في الضرورةالقصوى ، ولعمل ذلك عليك أولاً غسل المادة الغذائيةجيداً قبل تجميدها ، كما يفضل غسلها بالماء الجاريأيضاً وبصورة سريعة قبل الطبخ.
ثالثًا / الإذابة السريعة:
وهذه الطريقة أيضاً لا يلجأ إليها إلا في حال الضرورةوتتم بأن توضع المادة الغذائية المجمدة في أكياس منالبلاستيك المغلفة بإحكام ثم تغمر في ماء بارد على أن يتمتغيير الماء كل ٣٠ دقيقة، و احذري من إعادة تجميدالغذاء بعد تسييحه بهذه الطريقة إلا بعد أن يتم طهيه.
رابعًا / أستخدام المايكرو ويف:
حيث يمكن استخدام أفران المايكروويف للإذابة السريعةللأطعمة المجمدة ، وفي هذه الحالة عليك قراءة التعليماتالمرفقة مع الجهاز جيداً ، وإتباع ما هو مدون من حيثالوقت اللازم للإذ ابة وما إلى ذلك، على أن يتم طبخالغذاء بسرعة فور انتهاء عملية الإذابة ، واحذري منإعادة تجميد الغذاء بعد تسييحه بهذه الطريقة أيضاً إلا بعدأن يتم طهيه.
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
مواقع النشر (المفضلة)