- قد تكون التدوينه غريبه بعض الشئ للقارئ , ولكني اردت أن ابحث عن فوائد واضرار هذا المشروب الذي نتناوله بصوره شبه يوميه , دون معرفه ماهيته او مما يتكون او الأثار التي تنتج عن تناوله .
- تكثُر أنواع الشاي والتي تتنوع تبعاً لاختلاف انواع النباتات التي يُستخرج منها الشاي , فيوجد الشاي الأسود ( الذي يتم تناوله بصوره أساسيه في الشرق الأوسط والغرب ) , الشاي الأخضر , الشاي الأبيض وغيرها .
- والشاي الأسود هو في الأصل عباره عن نبتة الشاي الاخضر , ولكنه تُرك حتي جف وتخمر وتأكسد مما ادي الي التغير القوي في طعمه ولونه ( الي الأسود ) .
- وبجانب حب كثير منا الي طعم الشاي و الأستمتاع اثناء تناوله بأستمرار (الأسود) , فأن الدراسات الحديثه اثبتت أن له فوائد عديده للصحه وهي :
1- حماية الشرايين : تناول الشاي يُساعد علي عدم انسداد الشرايين , والتي اذا انسدت قد تؤدي الي السكتات القلبيه والدماغيه .
2- يحمي من الأصابه بالسرطان : يحتوي الشاي علي ماده تم اكتشافها حديثاً تُدعي TF-2 , تعمل كمضاد للسرطان .
3- يمنع عملية التهاب المفاصل : الماده سابقة الذكر TF-2 , تعمل علي منع التهاب المفاصل بطريقه غير مباشره .
4- الحمايه من الفيروسات : يعمل الشاي علي قتل الفيروسات التي قد تسبب الامراض الجلديه وفيروسات المعده وغيرها .
- وكما نري ان فوائد الشاي كبيره , ولكن في حدود المعقول فلا تتجاوز كوبين او ثلاثه علي الاكثر في اليوم , لان كثرته تؤدي الي :
1- قرحه في المعده.
2- لا تشربه قبل الاكل ويفضل شربه بعد الاكل بساعه او اتنين لان شربه مباشره في الحالتين يمنع امتصاص الحديد الذي تم الحصول عليه من هذا الطعام .
3- لا تشربه ومعدتك خاويه , فهو يؤثر علي افرازات عسارات الهضم .
- – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - -