شي كتير ظريف
و انا متابع مع الاكلات الطيبة
الشاكرية اكلة حموية سهاة كتير
تسلق اللحمة الشقف حوالي كيلو مع بصلتين كبارمفرومات خشن
ثم نروب كيلين لبن(زبادي) بمرق اللحمة المسلوقة ونضعه على نار خفيفة مع التحريك حتى يغلي مع اللحمة والبصلة .ثم يرفع عن النار ويوضع له ملعقة نعنع مطحون(يابس)
ويقدم مع الرز والفريكة والمكسرات المقلية طبعا فوقه
وحتى تنجح الطبخة يفضل استعمال لبن الغنم
وصحتين وهنا
ا
إذا اشتملت عل اليأس القلوب****وضاق بها الصدر الرحيب
وأوطنت المكاره واطمأنت**** وأرست في أماكنها الخطوب
أتاك على قنوط منك غوث****يمن به اللطيف المستجيب
وكل الحادثات إذا تناهت****فموصول بها الفرج القريب
الكبة :أشهر أكلة حلبية
كيلين برغل ناعم بني (عمقي بالحلبي)يغسل وتصفى الماء مع ترك القليل من الماء فيه ويترك ساعة
يضاف له بصلتين او ثلاث مفرومات خشن مع ملح وبهار
بفرامة اللحمة(ماكينة الكبة)مع أنعم رأس مستخدم :ندير البرغل مع البصلة أول مرة وثاني مرة
يضاف لها حوالي ربع كيلو لحمة مفرومة 3مرات(هبرة)مع البهار ويعاد طحنها معها بماكينة الكبة
العجينةالآن جاهزة ويمكن استخدامها للكبه الصينية والمقلية والمسلوقة والمشوية ..
حشوة الكبة بصينية:تقلى نصف كيلو لحمة مفرومة مع بصلة مفرومة ناعمة وبعد أن تنضج يضاف لها حوالي كاسة جوز مفروم وكاسة صنوبر (او اي مكسرات تحبينها)وتقلب معها قليلا
بعدهاتبل اليد بالماء وتقطع العجينة لقطع صغيرة وتعجن كل قطعة حتى تصبح طرية وتعمل على شكل قرص(سماكته أقل من سم) وتمد في صينية مدهونة سمنة ..وهكذا تمد نصف العجينة بالصينية)
تمد الحشوة فوق العجينة وفوقها بيضة تخلط بها الحشوة (ضرورية حتى تتماسك مع الطبقة العلوية)
بنفس طريقة الطبقة السفلية تعمل أقراص وتمد الطبقة العلوية ..وبعد أن تد تبل اليد بالماء وتكبس جيدا ونسوي السطح جيدا(مع عدم ترك اي فراغات طبعا)
الآن تقسم الصينية حسب حجم القطع التي ترغبين بها وحسب الشكل الذي يعجبك.ثم يوزع عليها ملعقتين سمنة كبار ..
تدخل الفرن بعد شعله من فوق وتحت وتترك حوالي ثلاثة أرباع ساعة إلى ساعة على نار متوسطة..أو حتى تتشر ب كل السمنة وتنضج جيدا..
وبالهنا والشفا..
إذا اشتملت عل اليأس القلوب****وضاق بها الصدر الرحيب
وأوطنت المكاره واطمأنت**** وأرست في أماكنها الخطوب
أتاك على قنوط منك غوث****يمن به اللطيف المستجيب
وكل الحادثات إذا تناهت****فموصول بها الفرج القريب
شكراً عزيزتي زينا
يم يم يم
شهيتيني أعملها
كتيييييييير سهلة
يسلمووووووووووووو
اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك
والصلاة والسلام على سيدنا محمد
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 2 (0 من الأعضاء و 2 زائر)
مواقع النشر (المفضلة)